准媽媽便秘想知道怎么做

孕期便秘,相信很多准媽媽都遇到過,甚至有些媽媽分娩後還會有便秘的症狀,這是因為孕期准媽媽黃體素分泌增多,胃腸平滑肌松弛,蠕動減慢,導致大腸內水分吸收增加,大便硬化排便通暢。那么,到底該如何改善便秘的狀況呢?其實,最簡單的方法就是節食,身體通過食物來提高水的狀態,從而有效地緩解便秘的症狀。

相信大部分媽媽都試過經歷懷孕 便秘及「嘔吐」兩大妊娠反應,亦會容易食慾不振、頭暈等其他身體不適。

首先,每天我們起床後,准媽媽可空腹喝一杯淡鹽水,這樣一個可以通過刺激促進腸蠕動。多食富含粗纖維素的瓜果、綠葉根莖蔬菜以及穀薯類,如奇異果、香蕉、梨、葡萄、菠菜、海帶、黃瓜、芹菜、紅蘿卜、馬蹄、白菜、紅薯等,可以促進腸道的肌肉蠕動,軟化糞便,從而起到潤腸滑便的作用,幫助孕婦排便。

刻意節食或極低熱量飲食,令體重增加過慢、影響母胎發展,因而導致早產,甚至小產。除了早產這些問題外,孕婦體重過輕,產後體力也會較差。

這裏介紹一些粥品,准媽媽可以嘗試一下:芝麻粥,將30克黑芝麻炒熱研碎,同100克粳米煮粥,適用於身體虛弱、頭暈耳鳴的孕婦。柏子仁粥:將柏子仁15克洗淨去雜搗爛,加粳米100克煮粥,服時兌入蜂蜜適量。適用於患有心悸、失眠的便秘孕婦食用。先將米加水煮沸,然後放入無花果煮成粥,服時加適量蜂蜜和砂糖,適用於有痔瘡的孕婦。先把桑葚子和大米洗淨後共入砂鍋煮粥,粥熟時加入紅糖,每天早晚服用,適用於血虛便秘的孕婦。

孕婦 dha的攝入必不可少,不少人誤解以為食多D=吸收多D營養,但食雙份,也未必確保關鍵營養攝取足夠

菠菜粥,100克粳米煮成粥後,加入100克切碎的新鮮菠菜,拌勻煮沸即可,每日兩次,連吃數日。除了吃粥之外,准媽媽還應進行適度提高勞動,多散步,養成學生按時排便的習慣,注意控制飲食發展規律,對避免或減輕便秘有一定可以幫助。

相關文章:

早產發生這樣處理不要慌

掌握良方緩解孕期便秘

如何解決懷孕期間的便秘問題?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始
%d 博主赞过: